东北师范大学外国语学院二级教授,博士生导师刘永兵受邀莅临我校作报告

时间:2021-11-13 供稿单位:基础部 撰稿人:王落茹 摄影:刘鹏 审核人:齐洪英 浏览:84

11月11日下午基础部在多媒体教室(二)举行学术报告会暨客座教授聘任仪式。东北师范大学外国语学院二级教授,博士生导师刘永兵应邀作专题报告。校长刘耀辉出席报告会并致辞。大学英语A级、B级课程组全体教师及外国语学院教师代表参加报告会。会议由基础部主任齐洪英主持

刘耀辉代表学校对刘永兵莅临我校表示欢迎,他指出,学校高度重视基础学科教学发展,近年来,不断深化大学外语教学改革,对大学英语分级教学改革所取得的成果给予充分肯定,鼓励全体教师持续创新,提高大学英语四级通过率、考研率和面向全校学生的大学英语课堂教学质量。刘耀辉强调,英语是学校的重要窗口,在学校进入快速发展、追求高质量特色发展的路上,希望英语教师在体现人才培养质量方面加大力度,在现有成绩的基础上,不断努力前进,开创大学英语工作新局面。

刘耀辉刘永兵颁发客座教授聘任书。

随后,刘永兵作题为“外语实证研究三要素:变量、概念、可操作性”的报告,介绍“什么是科学研究”,然后指出“三要素”在研究设计中的重要性,并通过大量实例阐述其概念的内涵和外延。最后结合三要素,对研究选题、理论框架及其研究工具提出建设性建议,指出高校外语教师科学研究中存在的问题,为我校外语教师科学研究实践提供启示。整场报告生动精彩,现场气氛热烈,刘永兵同与会教师进行现场互动与交流,对参会教师提出的选题、立项、论文写作等问题逐一给予指导和解答,为我校教师在教学科研工作上带来新思路和新方法。

此次报告会是基础部针对青年教师开展的学术能力素养提升的系列活动之一,内容实用性强,理论与实践融会贯通,既高屋建瓴又深入浅出,与会教师受益匪浅。今后,基础部将继续强化对青年教师培养制度的落实,进一步提升我校教师科研与教学能力。